Alta cocina: prepara la original lasagna italiana con salsa bolognesa y bechamel

La región de Italia tiene muchísimas y ricas recetas, pero nada como la lasagna. Aquí te traemos la preparación original, con una estupenda salsa bechamel, para que deleites a toda tu familia o amigos. Sin dudas, ¡para chuparse los dedos!

La lasagna es un tipo de pasta servida en láminas, entre las cuales posee un relleno a gusto de cada cocinero y/o comensal. En esta oportunidad, tendrá salsa bolognesa bien condimentada, con bechamel casera y muy cremosa.

¿Querías la receta original proveniente de Italia? Aquí la tienes. Además, haremos la pasta totalmente a mano, con huevo. Terminaremos cubriendo todo con queso parmigiano para servirla en la mesa y recibir todos los elogios. ¡Manos en la masa!

Verdadera receta de la lasagna italiana.

INGREDIENTES

Salsa Bolognesa

Pasta para lasaña

Bechamel

Lasagna casera, ¡como si estuvieras en Italia!

PREPARACIÓN

SALSA BOLOGNESA

  1. Cortamos la panceta en cuadraditos pequeños. Pero primero quitamos la piel porque es muy dura.
  2. Ponemos la panceta a fuego medio para que se vaya haciendo despacio. Mientras tanto cortamos las verduras en cuadrados pequeños.
  3. Añadimos a la sartén con la panceta un chorro de aceite. A ser posible el de oliva. Y añadimos las verduras. Añadimos 1 pizca de sal.
  4. Y, a fuego medio bajo, cocinamos hasta que la cebolla, la zanahoria y el apio se ablanden.
  5. Añadimos la carne de ternera.
  6. Hacemos el fuego medio alto y removemos muy bien.
  7. Una vez la carne haya cambiado de color añadimos 1 vaso de vino tinto. Cocinamos hasta que se evapore el alcohol.
  8. Añadimos salsa de tomate o tomates troceados.  Una vez que la salsa haya empezado a hervir hacemos el fuego bajo y ponemos la tapa pero dejando un hueco para que salga el vapor.
  9. La salsa hay que cocerla de 2 a 4 horas. Con mucha calma. Si ves que se está quedando seca añade un poco más de agua o de caldo Salpiméntala a tu gusto.
  10. Añade la leche para equilibrar la acidez. ¡La salsa está lista!

PASTA CASERA

  1. Tamiza en un recipiente 200 g de harina. Añade 1 pizca de sal.
  2. Casca 2 huevos grandes.
  3. Añade 1 chorro de aceite de oliva. Remueve muy bien.
  4. Termina de hacer la bola con la mano. Esta masa no hay que amasarla mucho. Solo integrar muy bien todos los ingredientes. La tapamos y la dejamos en reposo unos 20 minutos.
  5. Antes de pasar la pasta por la máquina la estiramos un poco con rodillo. Si no tienes la máquina para hacer la pasta estírala con el rodillo. El grosor de la pasta ideal es cuando empieza a transparentarse un poco.
  6. Corta las láminas en tamaño 10x12 cm. Me han salido 17 láminas.
  7. En abundante agua con sal cocemos la pasta; puedes cocerla en dos tandas para que no se peguen las láminas entre ellas.
  8. Cocemos la pasta aproximadamente 1 minuto.
  9. La enjuagamos con agua fría. La colocamos sobre un paño para que se seque.

BECHAMEL

  1. Para hacer bechamel derrite la mantequilla.
  2. Añade la harina. Rehoga la harina 2 - 3 minutos a fuego medio.
  3. Añade la leche fría y haz el fuego alto. Remueve muy bien. En la leche fría la harina se diluye muy bien.
  4. En cuanto rompa a hervir hacemos el fuego medio y la cocemos 2 - 3 minutos más. Retiramos la bechamel del fuego. Y la condimentamos. Añadimos 1 pizca de nuez moscada, sal y un poco de pimienta negra molida. Para que no se forme una costra la tapo con un trozo de film transparente.
  5. Rallamos el parmesano o parmigiano.
  6. Precalienta el horno a 180ºC ó 360ºF con calor de arriba y abajo.
  7. Unta el molde o la fuente con la mantequilla.
  8. Cubre el fondo con la bechamel. Coloca por encima una capa de pasta. Por encima de pasta va el ragú o salsa de carne. Rocía el ragú con un poco de bechamel. Espolvorea con parmigiano.
  9. Otra vez ponemos pasta, ragú, bechamel, parmesano y así hasta llenar el molde.
  10. La última capa cubrimos generosamente con bechamel y espolvoreamos generosamente con queso.
  11. Horneamos la lasagna 45 minutos, los últimos 5 minutos con grill a 250ºC.
  12. Antes de servir hay que reposarla 10 - 15 minutos. ¡Alta cocina italiana!

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